プロフィール

アユミayumi

Author:アユミayumi
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
まとめ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美味しいそばを食べたいなら絶対、材料なんです
特に、そば粉はこだわりが必要です
そばが一番美味しい時期って知っていますか?
美味しいそばは薄緑がかっているんですよ
上手な材料のそろえ方


6割~7割が輸入なんですって!
国内産は全国あちこちで生産されているようですが
寒い地方のそば粉が有名で、
北海道が収穫量トップなんですよ。
そばの実


そばの実から粉にする方法としては
ロールひきと石臼ひきがあります。
ロールひきは大量生産ができます。
石臼は少量しかできませんが、美味しいそば粉は
石臼でひいたそば粉なんです。
そば粉


【つなぎ粉】
小麦粉のことですが、そば粉に加えるという意味で
割り粉とも呼ばれています。
そば打ちでは、そば粉に水を加え、混ぜて練って
粘りをだし、粉同士をつなげます。
つなぎ粉・打ち粉


スポンサーサイト

テーマ : 手打そば - ジャンル : 趣味・実用

<< 上手な道具のそろえ方 | ホーム | 二八そばの作り方 >>


 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。